学科建设
专业概况 当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 专业概况 >> 正文
俄语专业
发布时间:2019年06月11日 15:57  |  查看次数:[]
俄语(商贸方向)专业是我校新设的经教育部批准的本科专业,将于2016年9月开始招生。现有承担俄语专业教学任务的专职及兼职教师共十三人,均取得硕士研究生学位。教师涉及俄罗斯文学、翻译、语言学等学科,同时有本校经管学院,文学院及外籍教师承担相关教学任务。教师年龄、学历、职称结构合理,能够满足俄语(商贸方向)本科专业教学的需求。
本专业课程设置分为基础阶段(一、二年级)和高级阶段(三、四年级)。在基础阶段注重传授俄语基础知识,对学生进行全面的、严格的基本技能训练,培养学生实际运用语言的能力、良好的学风和正确的学习方法,为进入高年级打下扎实的专业基础。在高级阶段则继续强化语言基本功,学习俄语专业知识。同时,有针对性地学习商贸俄语、俄语商务函电、导游俄语、跨文化商务交际俄语等相关专业方向课知识,熟练掌握商贸、导游俄语口译和笔译的基本技能,毕业后能够在外事、外贸、旅游、管理部门、企事业单位从事翻译、导游、管理等工作。
本专业学制四至六年,毕业时授予文学学士学位。
俄语专业人才培养目标:
本专业本着“厚基础、重能力、强素质”的理念,培养德智体美全面发展,具有扎实宽厚的俄语语言基础和较强的听、说、读、写、译的实践能力,具备较为宽广的人文学科知识和经贸、旅游方面知识,适应社会经济发展需求,能够在外事、外贸、旅游、管理部门、企事业单位从事翻译、导游、管理等工作,并且具有一定的自主创新精神、合作精神、创业能力的应用型俄语专门人才。
俄语专业人才培养规格:
本专业毕业生应具备以下七个方面的知识和能力:
1. 热爱祖国,能掌握并运用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理观察和分析社会问题,辨别是非;具有正确的伦理道德、社会公德和职业道德;热爱所学专业,具有进取和奉献精神。
2. 具有扎实、全面的俄语语言基础知识,了解俄语语言基本理论和商贸、旅游方面的前沿知识,熟练掌握商贸、旅游俄语口译和笔译的基本技能,获得从事翻译、文秘、导游、管理等工作必要的汉语文字表达能力和写作能力,能够运用所学知识从事俄语商贸、旅游业务以及与其相关的工作。
3. 掌握基本的国际贸易和旅游知识,了解中国和俄罗斯及独联体国家贸易实务、旅游实务,能够在商贸、旅游业务范围内使用计算机及现代化办公设备。
4. 了解俄罗斯国情,熟悉中亚及以俄语为官方语言的国家的社会、文化、和科技方面的基础知识,能够在相关地区从事外事、商贸、旅游、医疗等与俄语相关的工作。
5. 具有良好的身心素质和较高的专业素养,能够运用跨文化交际意识和能力适应和胜任所从事的工作。
6. 具有较强的集体合作能力、组织协调能力、商务交际能力以及一定的发现问题、分析问题和解决问题的能力。
7. 具有一定的创新精神和创业能力。
俄语专业主干课程:
基础俄语、高级俄语、视听说、商务俄语应用写作、俄罗斯社会与文化、俄罗斯文学史、俄语语言国情学、翻译理论与实践、俄语经贸合同翻译、国际商务概论、跨文化商务交际俄语、商贸俄语、俄语商务函电、导游俄语、俄语学术论文写作、专业实习等。


下一条:英语专业

关闭

版权所有:河西学院外国语学院 陇ICP备05000590号 通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 邮编:734000
电话:0936-8282057


官方微信